Грядка хольцера схема

Грядки Хольцера. Урожай без хлопот : не требует перекопки, рыхления, полива и удобрений

Вот бы придумать грядку, которая не требует перекопки, рыхления, частого полива и химических удобрений, и при этом дает хороший урожай! А придумывать ничего не нужно, ведь технология такой грядки уже существует. Грядки Зеппа Хольцера практически не требует ухода, однако растения на них замечательно себя чувствуют, не требуют частого полива, прополки и подкормки.

Конечно, на сооружение грядки Хольцера уйдет достаточно времени, зато служить она вам будет около 20 лет, не требуя при этом особого внимания.

В первую очередь необходимо выкопать углубление в земле, траншею, глубиной около 40-50 см. Ширина и длина будущей грядки может быть любой. При желании по периметру грядку можно ограничить коробом из досок, который в дальнейшем будет препятствовать заползанию сорняков на грядку.

Затем на дно получившейся траншеи укладываются толстые бревна и другие крупные «деревянные фрагменты», это могут быть и доски, главное, чтобы они были неокрашенные. Такая деревянная прослойка будет удерживать влагу внутри грядки и защищать растения от пересушивания даже при отсутствии полива. Кроме того деревья будут постепенно гнить и плавно отдавать почве и растениям тепло от этого процесса.

Сверху на бревна выкладываются более тонкие ветки, которые затем закрываются небольшим слоем соломы.

Получившиеся слои сверху присыпаются землей, которая была выкопана для траншеи, то есть в результате вы получите высокую грядку.

Сверху землю необходимо замульчировать толстым слоем соломы, коры, листвы или чего-то иного, подходящего для мульчи. Такой слой убережет землю от пересыхания, а также не позволить врастать сорнякам. Кроме того он будет способствовать образованию перегноя.

Вот грядка Хольцера и готова! При посадке в грядку растения, верхний слой мульчи нужно будет раздвинуть, а когда растение достаточно подрастет, мульчу можно будет сомкнуть вокруг ствола.

Дальнейший уход за грядкой заключается в ежегодном обновлении верхнего слоя мульчи, а также время от времени в органической подкормке из различных остатков. Отлично подойдут всевозможные корки, очистки, скорлупа от яиц и проч. — все это просто подкладываем под слой мульчи.

А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как самостоятельно сделать грядку Хольцера.

Грядки Хольцера. Урожай без хлопот – посадил и забыл 🙂

Грядки Зеппа Хольцера – насыпные высокие грядки, с высокой плодородностью и минимальными затратами труда.
Грядка Хольцера не требует:

  • перекопки
  • рыхления
  • частого полива
  • внесения химических удобрений

На сооружение грядки Хольцера уйдет целый день времени. Но зато потом такая грядка будет служить 20 лет, не требуя большого внимания со стороны человека, в то же время давая обильные урожаи разных культур

Грядку можно делать разного размера , например
ширина 80 см, длина 4 метра, глубина 50 см

КАК СТРОИТСЯ ГРЯДКА ХОЛЬЦЕРА

  1. Выкапывается углубление в земле, некая траншея, глубиной около 40-50 см. В длину такая грядка может быть 2 или 4 или 5 или 10 или 15 метров (на ваше усмотрение). В ширину грядка может быть 70-80-100 см, так чтобы убодно было подходить к ней с разных сторон
  2. На дно выкопанного углубления укладываются толстые бревна, пеньки, дрова и другие крупные фрагменты деревьев. Такие элементы будут работать как губка, удерживая влагу внутри, не позволяя растениям засыхать даже в условиях отсутствия дождя и полива. Так же эти деревья будут гнить в течение 20 лет, плавно отдавая тепло в процессе перегнивания.
  3. На бревна уложить более тонкие деревянные фрагменты – сучки, ветки.
  4. На ветки уложить небольшой слой соломы
  5. Сверху присыпать это всё той землёй, которая была выкопана из грядки. Так грядка получится выше уровня земли.
    Наша земля вся заросла дерниной, поэтому мы решили ограничить грядку по периметру деревянным коробом из досок, чтобы препятствовать заползанию сорняков на грядку.
  6. Сверху землю замульчировать толстым слоем растительного субстрата (соломы, коры, листвы и подобного)
    Этот слой не позволяет земе пересыхать, не позволяет врастать сорнякам, способствует образованию плодородного слоя почвы из перегноя.
    ГРЯДКА ГОТОВА
    Когда мы хотим посадить в грядку растения, то мы раздвигаем солому и сажаем семечко или рассаду в землю. Когда растение врастает достаточного размера, солому смыкаем.

Такая грядка не требует хлопот. На ней растения устойчивы к различного рода инфекциям, хорошо себя чувствуют, не требуют частого полива, прополки, подкормки. Грядку такую не нужно ежегодно перекапывать, земля в ней сохраняется мягкой, рыхлой, удобренной, “пушистой”.
Я в этом году практически не занималась огородом. Посадила рассаду и даже не могла полить её, так как на нашем участке не было воды. Только в августе мы сделали скважину и я смогла полить растения. Весь июнь-июль стояла сильная жара +35 градусов и я думала, что мои растения могут высохнуть. Но, благодаря закопанным бревнам и слою соломы, земля всё же сохраняла какую-то влажность, которая позволила моим огурцам и помидорам не только вырасти, но и дать неплохой урожай. В условиях полного отсутствия ухода урожайность с грядки Хольцера меня, прямо скажем, очень удивила.
Грядки Хольцера – хороший, удобный вариант для тех, кто не может или не хочет тратить время на обработку земли и уход за растениями. На грядке Хольцера, можно сказать, всё растёт само собой, как в диких природных условиях.
Главная работа, которую требуется провести – это первый раз выкопать яму, завалить её бревнами, и укрыть сверху соломой. В последующие годы этого уже делать не нужно. Нужно только высаживать растения и собирать урожай )
По крайней мере, у меня в этом году получилось именно так )
Важно ежегодно обновлять слой мульчи на грядке. Добавлять новые органические остатки на грядку. Я летом относила в грядку Хольцера – арбузыне и дынные корки, овощные очистки, скошенную траву, скорлупу от яиц, веточки и листья, кожуру, опилки и всё подобное, что удавалось отложить из отходов на кухне и на стройке. Всё это я выкладывала на землю в грядку, поднимая солому и сверху снова той же соломой укрывала. Осенью, когда растения буду с грядки убирать, хочу поднять солому и смешать органические остатки с землёй. перегнивающие остатки будут привлекать дождевых червей старателей, превращая грядку Хольцера в ферму дождевых червей. А ведь остатки жизнедеятельности дождевых червей – отличное удобрения для растений.
Для меня грядка Хольцера – это возможность естественного ненасильственного возделывания почвы. Мирный метод, а не метод борьбы. Здесь мы не боремся с сорняками, ничего не копаем , не рыхлим, на выдергиваем лишние растения, не поливаем химией, не оголяем землю… Природа всё делает сама, за нас. И только таким естественным способом можно получить натуральный экологически чистый урожай без финансовых затрат.
Пермакультура, как понимаю, это ведение сельского хозяйства в гармонии с природой. Все идет именно так, как происходит в естественных экосистемах. Минимальное воздействие на окружающую среду, природу, ленивый сад-огород. Но с большим кпд. Звучит сказочно, но проверено на практике и прекрасно работает! Как хотелось бы наладить всю жизнь в гармонии с природой. Органические отходы – в грядку на удобрение, а взамен хороший урожай. Хорошо и земле и человеку. Перманентная агрокультура – агрокультура с неистощимыми ресурсами. Не истощаем, а восполняем.

Высокая грядка Зеппа Хольцера: правила и схема

Можно ли вести приусадебное хозяйство так, чтобы не тратить много сил, но при этом получать отличный результат и жить в гармонии с природой? Австрийский фермер Зепп Хольцер организовал хозяйство в соответствии принципами природного земледелия, где комфортно и людям, и растениям, и животным.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 10 неделя

В 1962 году Зепп Хольцер стал хозяином горного крестьянского хозяйства своих родителей в Зальцбургском Лунгау. Осознав недостатки традиционного земледелия, которое зачастую ведет к деградации почвы, фермер начал рекультивировать свое хозяйство и обустраивать по принципу пермакультуры.

Пермакультура (от англ. permaculture, permanent agriculture – постоянное сельское хозяйство) – направление органического земледелия, основанное на взаимосвязях естественных экосистем, грамотном распределении ресурсов и бережном отношении к природе.

Перманентное сельское хозяйство предполагает рационализацию пространства на участке, грамотное сочетание растений, отказ от использования пестицидов и постоянной перекопки, мульчирование почвы, безотходное производство. Пермакультура гармонично возрождает потенциальные возможности земли и дает новое понимание неотъемлемой роли человека в природе.

10 принципов пермакультуры – практическое применение в саду и огороде

Узнайте, что такое перманентное сельское хозяйство, и как эта система помогает собирать хороший урожай и заботиться об окружающей среде.

Пермакультура Хольцера основывается на особом оформление ландшафта: строительстве террас, создании прудов, обустройстве высоких плоских и высоких холмистых грядок, выращивании деревьев и кустарников, овощных и плодово-ягодных культур, лекарственных и водных растений.

Как обустроить высокие холмистые гряды

Создание высоких холмистых гряд дает возможность на участках небольшой площади выращивать сразу много культур с разными потребностями во влажности почвы и в освещении. А сама конструкция высокой гряды позволяет на долгое время обеспечить все культуры питанием и свести уход за растениями к минимуму. Особенно актуальны такие сооружения на переувлажненных местах с тяжелой глинистой почвой, где бывает застой воды.

Хольцер считает, что в обустройстве высоких гряд нужно применять то, что есть под рукой. Нет смысла сжигать или вывозить за пределы участка растительные остатки – любую органику можно разумно использовать. Она будет постепенно перерабатываться червями, почвенными микроорганизмами и станет удобрением, источником тепла и влаги для растений.

Итак, как устроена высокая холмистая гряда Зеппа Хольцера?

Основание. Для устройства гряды Хольцер предлагать выкопать траншею и заложить туда грубую органику: бревна, сучья, ветки, пни, доски, бумагу, солому и проч. Можно выкопать траншею экскаватором и заложить в нее целые деревья с корнями. Но при этом траншея должна быть глубиной более 1 м.

Почву из траншеи нужно складывать рядом с будущей грядой, отделяя гумус, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве верхнего слоя.

Процесс разложения крупной органики длится очень долго – это исключает чрезмерное удобрение почвы и дает возможность постоянного движения гряды и насыщения ее кислородом. Обустраивать гряду нужно так, чтобы ее основание возвышалось на уровнем земли как минимум на 50 см.

Первый слой. Поверх основания из бревен и досок укладывается нижний слой почвы, смешанный с мелкой органикой и дерном. Можно использовать только дернину, укладывая ее корнями вверх.

Рядом с основной грядой можно вырыть канавку и взять оттуда плодородную почву. На дно канавки также можно заложить крупную органику, которая даст питание культурам, растущим у основания гряды.

Второй слой. Верхний слой гряды, куда будут высаживаться растения, – это самая плодородная почва, гумус. Насыпая почву, желательно делать уклон не менее 45 градусов. Однако фермер отмечает, что лучший результат он получал на грядах, где уклон составляет 60 градусов. Чем больше угол наклона, тем меньше опасность уплотнения почвы.

Мульчирующий слой. В качестве мульчи Зепп Хольцер использует сено, солому, листву деревьев и кустарников, выполотые сорняки, ботву растений, которые посажены на грядке. В конце сезона вся органика остается на грядке, разлагается и обогащает верхний слой почвы.

Высота гряды должна быть 1-1,5 м. Это позволяет людям среднего роста без особого труда заниматься посадками и собирать урожай. Сеять и сажать растения в гряду желательно сразу после ее создания, пока почва не осела.

Зепп Хольцер считает, что размер и форма гряды, толщина слоев органики и прочие параметры не постоянны и зависят от возможностей и предпочтений огородника. Если гряда получилась очень высокой, то можно на ее склонах построить террасы. Чтобы склоны холма не осыпались, нужно вбить в землю колья через каждые 120-150 см так, чтобы они немного торчали снаружи. А сверху желательно положить доски или коряги, которые будут удерживать мульчу и укреплять склон.

Фермер предлагает сооружать сразу не одну, а несколько высоких грядок на расстоянии 1-2 м, между которыми можно высаживать наиболее влаголюбивые растения. На участке между грядами формируется более устойчивый к внешним воздействиям микроклимат.

Что и как сажать на высоких грядках

Зепп Хольцер пишет: “Высокие холмистые гряды великолепно подходят для выращивания всех видов овощей: гороха, фасоли, салатов, помидоров, редиски, огурцов, моркови, кабачков, тыквы, картофеля. Растения находят здесь хорошее питание, благодаря разлагающемуся материалу внутри гряды, и, соответственно, буйно разрастаются. А насколько быстро поступает достаточное количество питательных веществ и надолго ли их хватает, зависит от внутреннего строения гряды”.

Фермер советует высевать растения на высоких грядах ярусами: внизу размещать влаголюбивые растения (крестоцветные, тыквенные, бобовые), кустарники, плодовые деревья. В средней части склона хорошо будут расти морковь, свекла, салат, томаты, перец баклажаны. А сверху желательно располагать засухоустойчивые культуры с длинными корнями: арахис, лаванду. За счет корневой системы посаженных растений высокие гряды будут долго держать форму.

Пространство вокруг гряд также не должно пустовать: его можно использовать для посева луговых трав, горчицы, клевера и других растений, которые оздоравливают почву, обогащают ее полезными бактериями и минеральными веществами, привлекают полезных насекомых. “Что не съешь сам, пойдет на корм земле, животным и птицам”, – считает фермер.

Чем хороши смешанные посадки

Пермакультура Зеппа Хольцера основана на умении правильно сочетать растения и грамотно использовать их свойства. Фермер пишет: “Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Твое задание – управлять, а не бороться”.

Высевать семена на гряду фермер советует вперемешку: овощи, цветы, злаки, сидераты. Смешанные посадки хороши тем, что растения могут защищать друг друга от вредителей, от болезней, от палящих лучей солнца и т.д. Вот примеры удачного сочетания различных культур:

  • укроп, сельдерей, настурция, бархатцы, посаженные между рядами капусты, отпугивают бабочку-капустницу;
  • бобовые защищают картофель и баклажаны от колорадского жука;
  • посадки лаванды и шалфея позволяют уменьшить количество слизней, тли и муравьев на участке;
  • запах лука отгоняет морковную муху, а запах моркови отгоняет луковую муху;
  • салат рекомендуется сажать вперемешку с крестоцветными, страдающими от земляной блошки;
  • чеснок и бархатцы, растущие среди земляники, спасают ее от нематоды, сдерживают распространение патогенных грибов и бактерий.

Смешанные посадки необходимо планировать так, чтобы растения не конкурировали за свет, питание и воду. А когда речь идет о высоких грядках, то важно также учитывать освещенность каждого склона и высоту расположения культуры.

Разбираемся, с какими растениями лучше всего уживаются распространенные огородные культуры.

Зепп Хольцер считает, что варианты обустройства участка могут быть безграничны. Допустимо все, что позволяют ландшафт и тип почвы. Важно понять природные условия определенной местности и обустроить собственную экосистему, которая может продуктивно существовать. При этом стоит постоянно наблюдать за землей, за растениями и делать выводы, исходя из этих наблюдений.

Related Post

Як повинен працювати двигунЯк повинен працювати двигун

Зміст:1 Всередині Автомобільних Двигунів: Як Вони Працюють1.1 Вступ до автомобільних двигунів1.1.1 Типи двигунів1.1.2 Основні компоненти1.1.3 Удосконалення двигунів внутрішнього згоряння1.2 Відео: Як це працює?1.3 Типи автомобільних двигунів1.3.1 Бензинові та дизельні двигуни1.4

Як вибрати навушники з гарним звукомЯк вибрати навушники з гарним звуком

Зміст:1 Як вибрати бездротові навушники – 6 головних порад1.1 Бездротові навушники – що це і як працює?1.2 Переваги і недоліки бездротових навушників1.2.1 Чим хороші – 4 головних гідності:1.3 Як вибирати